[Share] Menyusun Budget Membangun Motor Street Kustom

Sebenarnya ini bukan panduan, cuma sekedar share gambaran kisaran budget untuk mengkustom motor.
Sebelum mulai mengkustom motor, brader harus tau dulu arah/aliran apa yang bakal diterapin. Apakah itu Tracker, Racer, atau Chopper.
Kalo bisa dimatengin dulu konsepnya, supaya gak berubah ditengah jalan. Bila perlu bisa browsing dan tanya-tanya sama orang yang sudah pengalaman.
Disini kita ambil contoh ngebangun motor Tracker yang sangat simple seperti pic di bawah:

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Image from mocyc.com

VARIASI:
No. Part Keterangan Qty Harga
1 Tengki Custom 1 400000
2 Jok Custom 1 300000
3 Lampu depan Polaris 1 350000
4 Lampu rem Polaris 1 150000
5 Lampu sen Variasi 4 50000
6 Setang Suzuki TS 1 70000
7 Spakbor depan RX King 2nd 1 50000
8 Spakbor belakang RX King 2nd 1 50000
9 Velg depan Scorpio 2,15-18 2nd 1 60000
10 Velg belakang Scorpio 2,15-18 2nd 1 60000
11 Jari-jari Depan-belakang 2 70000
12 Ban depan Swallow S212 4.00-18 1 260000
13 Ban belakang Swallow S212 4.00-18 1 260000
14 Kenalpot Supertrapp Custom 1 350000
15 Karet sok depan 1 20000

Jumlah 3130000

JASA:
No. Jasa Keterangan Qty Harga
1 Rubah rangka Motong buntut 400000
2 Painting Tengki+rangka belakang 100000
3 Setel velg Depan-belakang 2 30000

Jumlah 530000

Biaya Total : 3130000 + 530000 = 3660000

Spesifiasi diatas dapat berubah tergantung jenis motor, harga variasi, dan harga jasa di tiap daerah.
Untuk perkiraan diatas kita ambil contoh membangun Street Tracker dengan basis Honda GL Pro, dan dikerjakan di tukang las (bukan bengkel modifikasi).
Lain halnya jika kita mengambil basis dari motor tua seperti Honda CB. Maka biaya yang akan dikeluarkan bisa lebih besar, karena akan mengganti beberapa part, seperti sokbreaker depan, swingarm, perbaikan mesin, dsb.

Jadi, saran saya jika ingin membangun Street Tracker bisa memakai basis dari Motor baru/relative baru seperti Honda GL Pro, Mega Pro, Tiger, Suzuki Thunder 125/250, dan Yamaha Scorpio. Atau motor 4 tak lainnya yang memiliki rangka tubular. Sedangkan untuk 2 tak kurang recommended, tapi tidak menutup kemungkinan kalo hasilnya bisa keren kalo berhasil mengharmonisasikannya.

Semoga bermanfaat.

17 Responses to “[Share] Menyusun Budget Membangun Motor Street Kustom”

  1. mahal juga yah.. beli sekennya aja deh. keep writing bro

    • nasroelz Says:

      ya begitulah, itu belum seberapa kalo dibanding sama modifan motor2 pake limbah,bro..
      thanks dah mampir ya😀

  2. budi nitro Says:

    mayan murah segitu mah…

    ane aja sampe sekarnag dah gak tau ngelobangin berapa kantong neh…😦😦

    sampe semua kantong celana berlobang semua …😀😀

  3. jadi ngerti saya…

  4. numpang tanya a….kalo motor cb yang di japs,biasanya lengan ayun belakangnya make yang motor apa yah????hatur nuhun sateuacanna…..

    • biasanya pake lengan ayun thunder 125, lumayan bisa muat ban lebar 130/80-17. thanks sudah mampir😀

  5. pengen ngebangun tiger simple ganti tangki sama jok aja..
    gak main rangka bisa gak bro..

  6. segitoh tentuny blm ma motorny ya, kk???
    klow modif binter merzy gmn…
    kn limbahny lebih murah tuch..
    mungkin klo basis rangkany dan tangki ga usah diubah….
    budget rangka bs lari ke peremajaan mesin dkk….

    tu menurut ane, kk…
    soo… biar hasil akhir efektif efisien dan maksimum
    gmn kk???

  7. kalo hunting junkyard pasti lebih murah ya bro..? heheheheh
    nice share bro.. :thumbup (keluar ga ya emotnya..?)

  8. kok keren2 ya…

    bro kalo cari ban swallow 4.00x 18 kok udah susah ya…

    daerah JAKTIM paling banyak dimana ya??

    cheers

  9. @bheman: tentu saja belom sama motornya,bro. kan cuman biaya customnya saja.
    kalo binter mending ganti tengki, kalo nggak, bisa kegedean. intinya dari japs style/street kustom kan bikin motor tampak lebih padat dan simpel. CMIIW..

    @yuga: tergantung nawarnya juga sih, apalagi sekarang pedagang2 dah pada masang harga seenaknya :hammer:😀

    @baron: coba ke kebon jeruk Jakarta Kota aja, kalo Jaktim saya kurang tau. di Otista mungkin ada?

  10. Saya mau jual cb 100 surat komplit, pajak mati, kondisi bahan…ad yng minat g? 96187380

  11. mau bannya aja s212 4.00-18 x2 500k yah bro?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: